家飲み新聞
魅惑の〝おとなスイーツ〟を嗜む バーボンとの出会いに浸る濃厚バニラアイス
2021/12/20
最高のペアリング、〝バーボン × バニラアイス〟
スコッチやバーボンを熟成させる際、木樽の内面を直火で焦がす工程があります。
この作業で生まれる甘く華やかな“バニラ香”。その香りをまとうバーボンと、バニラアイスの相性は言わずもがな。想像するだけで贅沢な時間でしょう?
ウイスキーをひと垂らしするだけで、普通のアイスクリームが激変。
口に入れると、ふわっとウイスキーの香りが鼻を抜け、舌にのせた瞬間バニラの甘みがウイスキーの甘みに抱きつき一気に香りが開きます。
ほんのりほろ苦さはオトナの味わい・・・やさしく香る樽の香味がたまりません。
一度食べたら虜になる「おとなスイーツ」を是非お試しください♪
■材料■
・ウイスキー
・バニラアイス
■作り方■
①バニラアイスを適量 器へ
②ウイスキーを10~15ml程度ゆっくりとアイスの上に垂らす。
※バニラアイスが少し溶けたくらいが食べごろです♪
■ワンポイント■
ミントをのせれば爽快感アップ!
お好みで砕いたナッツやレーズンを足してアレンジしてくださいね♪