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おでん×日本酒 -家飲み新聞 おうち時間を家飲みでもっと豊かに

2022/01/14

おでん×日本酒 -家飲み新聞 おうち時間を家飲みでもっと豊かに

〝しみわたる出汁割り〟

日本酒の美味しい飲み方教えます!
おうちでも簡単にできちゃう〝出汁割り〟
「日本酒に出汁を入れて飲む?」
なんだか想像つかないかもしれませんが〝ツウ〟な飲み方で愛されているんです。
出汁は、おでんの具がたっぷり浸かった後の残りの出汁が断然おすすめ!
具材からも出汁が染み出し、日本酒が持っていない「塩味」も加わって、美味しさがぎゅっとつまったお酒になります。
日本酒の意外なおいしさ楽しみませんか?

「出汁割りのための出汁」もアリ

鰹節や昆布などで取った出汁はおでんのそれとはちがい、素材本来の旨味が滲み出てスッキリまろやかに。
そんな出汁割りには、すこし塩味の効いたモツ煮や豚汁がとってもよく合います。
寒い季節にあったかい出汁割り・・・想像しただけでもう美味しいですね!
ぜひお試しあれ♡

日本酒本来の味わいを楽しんだら出汁を注いで!
日本酒本来の味わいを楽しんだら出汁を注いで!

出汁割りを楽しむ五箇条

一、旨味のある「純米酒」が相性良し。
一、ぬる燗から上燗に温めて。
一、濃厚出汁のあっさり味がおすすめ。
一、日本酒と出汁の黄金比は、1対3。
一、七味唐辛子をチョイ足しピリ辛に。

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