家飲み新聞
おでん×日本酒 -家飲み新聞 おうち時間を家飲みでもっと豊かに
2022/01/14
〝しみわたる出汁割り〟
日本酒の美味しい飲み方教えます!
おうちでも簡単にできちゃう〝出汁割り〟
「日本酒に出汁を入れて飲む?」
なんだか想像つかないかもしれませんが〝ツウ〟な飲み方で愛されているんです。
出汁は、おでんの具がたっぷり浸かった後の残りの出汁が断然おすすめ!
具材からも出汁が染み出し、日本酒が持っていない「塩味」も加わって、美味しさがぎゅっとつまったお酒になります。
日本酒の意外なおいしさ楽しみませんか?
「出汁割りのための出汁」もアリ
鰹節や昆布などで取った出汁はおでんのそれとはちがい、素材本来の旨味が滲み出てスッキリまろやかに。
そんな出汁割りには、すこし塩味の効いたモツ煮や豚汁がとってもよく合います。
寒い季節にあったかい出汁割り・・・想像しただけでもう美味しいですね!
ぜひお試しあれ♡
出汁割りを楽しむ五箇条
一、旨味のある「純米酒」が相性良し。
一、ぬる燗から上燗に温めて。
一、濃厚出汁のあっさり味がおすすめ。
一、日本酒と出汁の黄金比は、1対3。
一、七味唐辛子をチョイ足しピリ辛に。