MENU

なんでも酒やカクヤスの
情報発信メディア

連載企画

【カクラボ調査隊】大人気の炭酸水、どう使ってる?アンケートから見えてきた意外な魅力とは

2021/03/04

【カクラボ調査隊】大人気の炭酸水、どう使ってる?アンケートから見えてきた意外な魅力とは

シュワッと弾ける口あたりと、スッキリ爽快な飲み心地で大人気の炭酸水。ハイボールなどお酒の割材に使ったり、そのまま飲んだり、中には料理や美容アイテムとして使っている人もいるとか。そこでカクラボ調査隊では、カクヤスメールマガジンに登録しているユーザーを対象に、炭酸水の使い方についてアンケート調査を実施した。

ほぼ毎日利用する人が4割
隠れ人気は「カルピスの炭酸水割」

今回の調査で明らかになったのは、家での炭酸水の利用が定着しているということだ。約4割の人が「炭酸水をほぼ毎日利用する」と回答しており、1ケース(500mlペットボトル、24本入り)以上を家にストックしている。

Q.普段から、家で炭酸水を利用していますか?
(n=3,309)
Q.家に炭酸水をどのくらいストックいしていますか。
(n=2,921)

しかも、利用するようになったのは最近の話ではなく、「数年前から」という人が圧倒的に多い。なかには、50年前から飲用している人も。「1960年代New York駐在時代から」「40年ほど前、ヨーロッパに旅行に行き炭酸水を知って以来、ずっと飲んでいる」といった回答もあり、かつては海外に滞在した人が好んで飲む飲料だったことがうかがえる。

Q.いつ頃から家でよく利用するようになりましたか。
(n=2,921)

では、現在はどのような使い方が多いのか。複数回答可で問うたところ、「お酒の割材」が最も多く、次いで「そのまま飲む」でこの2つが突出していた。

Q.利用する方は、炭酸水をどのように使っていますか。
(n=2,921)

興味深いのは、「お酒以外の割材」としても使われていることだ。「ジュース」「リンゴ酢」「紅茶」などさまざまな品目が挙がっていたが、特に多かったのは「カルピス」。どうやら炭酸水ユーザーの中では「カルピスの炭酸水割」はなかなかの人気のようだ。

このほか、料理の隠れ技としての利用法も寄せられた。「煮物に使うと素材が柔らかくなって味が染み込みやすい」「炭酸水でごはんを炊くと、つやが出ておいしい」「たこ焼き、お好み焼き、天ぷら、パンケーキなどに炭酸水を入れるとふっくら仕上がる」「鍋物の灰汁取りがしやすいので水の代わりに使用」etc. また、意外なところでは、「洋服に食べ物のシミがついた時に使う」というお役立ち情報もあった。

ネット購入派が増加傾向
購入派も自作派も一長一短

では、どこで炭酸水を購入するか。その理由も含めて聞いたところ、販売価格が安く、他の買い物と一緒に購入できる「ECサイト」が「スーパー」を抑えて最も多かった。新型コロナウイルスの影響もあり、こうしたネットショッピング派は今後も増えていくと推測される。

Q.炭酸水を利用する方は、どこで購入することが多いですか。
(n=2,921)
Q.購入理由を教えてください。
(n=2,921)

第3位の「その他」の回答で目を引いたのが「ソーダストリーム」だ。自宅で簡単に炭酸水を作れる家電の一種だが、こうした炭酸水メーカーを使って自分で作る派も最近は増えている。

いつでも好きな時に作りたての炭酸水を楽しめるものの、特有の悩みもあるようだ。今回、炭酸水に関して自由に書いてもらったところ、「炭酸水メーカーを使う場合、水道水ではカルキの臭いが際立つため、水も買わないといけない」「自作とペットボトル購入では、どちらがコスパに優れているのか気になる」といった回答があり、炭酸水メーカーを使い続けていくべきか迷っている人が少なくないことがわかった。

一方で、ペットボトルはゴミ問題が気になるという回答も。そうしたなか、「冬場の灯油売りの小さなトラックのように住宅街に炭酸水を売りに来て、購入者は専用のボトル持参で買った容量分のみを支払う」というユニークな提案もあった。購入派か自作派か。どちらも一長一短ゆえ、決めきれない問題のようだ。

“気”が抜けたらどうするか
効果的な解決策はいかに

今回のアンケート結果で注目すべきは、炭酸水を「休肝日」のために利用している人が多かったという点だ。「ノンアルコールビールよりアルコールを飲んだ気分になる」「お酒代わりに飲むようになり、休肝日が増えた」etc. 結局のところ、お酒を楽しむためにも、お酒を控えるためにも、どちらにも使えるのが炭酸水というわけだ。

そんな炭酸水の弱点は、なんといっても時間が経つと“気”が抜けてしまうこと。今回の調査でも、その悩みを訴える人が多かった。そこでカクラボ調査隊では、“気”が抜けない方法について各炭酸水メーカーに問い合わせてみたが、残念ながら正式な対処法はない、とのこと。だが、アンケート回答者からはいろいろな解決策が提案されていたのでご紹介しておこう。

「炭酸が抜けたら、洗髪や洗顔に使う」「(自分にとって飲みきりサイズの)90ml缶や250ml缶を購入する」「ワイン用の栓をする」「開けたボトルは、逆さにおいておくと炭酸が抜けにくい」「開栓したらその日のうちに飲むということを徹底している」といった具合だ。それぞれが工夫を凝らして対処していることがうかがわれた。


【調査方法】インターネット調査
【調査対象】カクヤスメールマガジンに登録しているユーザー
【調査期間】2021年2月10日(水)~2月14日(日)
【回収サンプル数】3,309

|連載企画カテゴリTOPに戻る|

PAGETOP